
Как быстро помириться, если вы все же поссорились
Даже таким идеальным парам, как ваша, порой не удается избежать маленькой семейной ссоры. Но как не дать перерасти незначительным разногласиям в семейную драму?
Давайте не будем ссориться
Стоит ли в самом начале совместного пути думать о «другой стороне» семейной жизни? Но «предупрежден, значит вооружен». Узнай, как предотвратить или быстро уладить первые семейные ссоры.
Сядь и успокойся
Когда человек садится, он в физическом смысле помогает себе (и партнеру) отвлечься от повышенного эмоционального фона.
Будь как детектив
Не думай, что знаешь, почему он злой. Чтобы понять суть проблемы, которая привела к семейно ссоре, задавай ему нейтральные вопросы в неагрессивном тоне, например, «Как ты считаешь, почему так получилось?»
Не соглашайся
Но делай это без агрессии. Избегай навешивания ярлыков: искренне выслушай его версию и прояви к нему ту же степень уважения, что сама ожидаешь от него.
Let’s stop it, Babe
Цель ссоры здравомыслящих людей — не допустить повторного возникновения конфликта.
Например, если он сболтнул о тебе лишнее друзьям, нет смысла ругаться по поводу того, что он сказал; лучше сосредоточиться на будущем, например: «Давай договоримся: больше сор из избы не выносим».
Утро вечера мудренее
Невозможно рассуждать здраво, если на дворе 2 часа ночи, а ты устала и тебя все раздражает. Если вы не помирились перед сном, лучше оставить спор до утра. Скорее всего, после сна ты будешь смотреть на вещи спокойнее.
Оставь прошлое в прошлом
Не подмешивай к ссоре старые обиды. Как бы ни был велик соблазн припомнить ему прошлые нерешенные проблемы, воздержись от этого. Сначала решите текущую проблему, а потом вернетесь к вчерашней ссоре.
Разделение домашнего труда
Ежедневные бытовые обязанности — частая причина мелких семейных ссор, которые однажды рискуют перерасти в крупные. Чтобы их избежать, используй эту стратегию честного и взаимовыгодного разделения домашнего труда.
- Специализация. Распределите между собой конкретные бытовые задачи, а не делите все пополам. Например, один всегда платит по счетам, другой сдает белье в прачечную. Не надо гадать, не надо ругаться.
- Сравнительное преимущество. Ты все делаешь лучше, чем он? Это не значит, что он поэтому может с полным правом бездельничать. Каждый из вас должен брать на себя те хозяйственные обязанности, в выполнении которых он лучше преуспел по сравнению с другими делами.
- Совместная выгода. Речь идет о бартере, который поначалу может показаться неравноценным, но в итоге вы оба не прогадаете. Ты обожаешь начищенные до блеска кастрюли, но ненавидишь всю эту нудную мыльную процедуру? Сделай ему выгодное предложение: пообещай сделать за него работу, которую он терпеть не может.
Вы соединили сердца. Пришло время объединить дома
Сделай так:
- Избавься от вещей бывшего
- Договоритесь о «запретных полках», где каждый из вас сможет хранить вещи, с которыми не расстаться
- Обсудите детали, например, какую терку оставить, а какую выбросить. Это помогает избежать ссоры!
А так не делай:
- Не покушайся на его «реликвии». Например, коллекцию фанатских шарфов
- Не цепляйся за одинаковые вещи. Нужен только один тостер!
- Не думай, что оставить стоит только твои вещи.
Давайте делиться!