Рейтинг@Mail.ru
Женщина-фотограф | Свадебный журнал BRIDE

Женщина-фотограф

Женский взгляд на свадебное фото

Девушка-фотограф сегодня не такая уж редкость! Но как особенности женского взгляда на мир отражаются в свадебных фото? Мы спросили у Ольги Русак — фотографа студии Wedding Art photo & video.

Девушка и фото

?

Почему профессия свадебного фотографа перестала быть мужской профессией?

!

Женщины уже давно перестали заниматься только домашними делами: они получают образование и воплощают все свои мечты в плане работы, совмещая карьеру с семьей. Различные отрасли визуальной культуры — и фотография только одна из них — сегодня крайне востребованы, поэтому нет ничего удивительного в таком большом количестве девушек-фотографов.

Профессия фотографа

?

Как вы пришли к этой профессии?

!

Впервые с фотографией я познакомилась, еще когда моя мама фотографировала на пленочный фотоаппарат ФЭД, а затем сама печатала в ванной фотографии. Затем в возрасте 13 лет меня с собой за компанию взяла сестра в кружок по фотографии. Там я училась основам классической фотографии, проявляла черно-белые пленки и сама печатала фотографии. Там же меня научили работать с «Фотошопом» и цифровой фотографией. Позже я окончила колледж по фотографии и уже со студенчества стала работать на свадьбах. Сейчас свадебная съемка — это моя основная деятельность, как я и мечтала с детства. Сейчас я работаю вместе со студией WEDDING ART photo & video, которую основал фотограф Павел Харкевич.

Зачем ассистент девушке-фотографу

?

Бегать целый день с оборудованием наперевес хрупкой девушке не просто. Справляетесь?

!

В самом деле, эта деятельность подойдет не всем девушкам. Порой это действительно может быть непросто: на свадьбу я беру две камеры, которые приходится всегда носить с собой, — и легкими их никак не назовешь. Однако со мной работает ассистент, который мне очень помогает.

Чувственное фото

?

Говорят, что женщины видят и чувствуют совсем не так, как мужчины. Как это отражается в ваших работах?

!

Думаю, девушки более романтичны и чувственны, чем мужчины, им это свойственно по природе. Для меня, несмотря на то что я была на очень большом количестве свадеб, этот день остается волшебным. Я обожаю истории любви, в которых, как говорится в сказках, принц и принцесса полюбили друг друга и вскоре сыграли веселую свадьбу. В моих фотографиях я могу воплотить вместе с молодоженами этот волшебный мир, ведь невеста всегда принцесса, а жених — принц.

Эмоции на свадьбе

?

Женщины к тому же более эмоциональны. Свадьба — это всегда сильные эмоции, даже если свадьба не ваша. Вам собственные эмоции помогают или мешают, когда нужно поймать эмоции других людей?

!

На свадьбе я полностью сконцентрирована на процессе съемки. Это особое состояние, когда ты поглощен тем, что ты делаешь. Даже время движется иначе, чем обычно. На свадьбе всегда очень много эмоций, а самым трогательным мгновением мне кажется тот самый момент, когда молодожены говорят «да». У самой всегда сердце замирает, но при этом я все же продолжаю фотографировать.

Дресс-код на свадьбе

?

Как насчет «рабочей одежды»? Ведь женский дресс-код на свадьбу — вечернее платье да еще и туфли. Явно не приспособлено для работы.

!

На свадьбе я всегда следую дресс-коду и стараюсь хорошо выглядеть. Девушка может быть элегантной и в брюках, если это брюки, которые хорошо сидят по фигуре, но не слишком ее облегают. Я чувствую себя комфортно в светлой рубашке, пиджаке и брюках, обычно так и выгляжу на свадебной съемке. Туфли без каблука также часто надеваю. Дресс-код для меня очень важен, так как свадьба — это в первую очередь праздник.

Лучший фотограф на свадьбу

?

«А свою свадьбу вы бы пригласили снимать фотографа мужчину или женщину?

!

На свою свадьбу я бы пригласила снимать в первую очередь человека, с которым мне было бы приятно находиться вместе. Думаю это также очень существенно при выборе фотографа.

!

Самые лучшие кадры получаются тогда, когда вы счастливы. Не стоит переживать по поводу того, как вам нужно будет позировать перед камерой или как вы будите выглядеть, будьте естественны и радуйтесь каждой минуте, ведь этот день в вашей жизни особенный. Это залог того, что у вас будут самые лучшие кадры, которые вас будут радовать всю жизнь.

Ольга Русак
Ольга Русак. Фотографа студии Wedding Art photo & video.