Фото свадебное и рекламное | Свадебный журнал BRIDE

Фото свадебное и рекламное

Фото сваедбное и рекламное

Свадебный и рекламный фотограф. Разные ли это профессии?

Алексей Кузнецов, один из не многих фотографов, сумевший добиться успеха как в свадебной и в рекламной фотографии. Как это ему удалось — ответы на этой странице.

Качества профессионала

?

Какими качествами должен обладать профессиональный фотограф, конечно, помимо умения снимать?

!

Понятное дело, что нужно терпение, умение работать в команде и упорство. А вот если говорить о чем-то особенном, то я, например, много лет изучаю психологию человека. На мой взгляд, это очень важный предмет в жизни любого фотографа. Важно знать, какие психотипы людей бывают и как с ними работать. Иногда на чем-то нужно настаивать во время съемки, иногда отступить, иногда поддержать и подбодрить шуткой. Особенно это нужно при работе с невестами, которые иногда могут так сильно переживать, что их стресс превращается в панику на свадьбе или в нервный срыв. Также это полезно при работе со звездами, при съемке для модных журналов или музыкальных обложек. Все люди разные и ко всем нужен индивидуальный подход.

Фотограф в социальных сетях

?

Что вам не нравится в работе фотографа?

!

Вот на этот вопрос мне ответить легко, ведь я четко знаю, что я не люблю. Это жизнь в социальных сетях. Сегодня показатель успеха не то, насколько хорошо ты делаешь свою работу, а то, как много у тебя подписчиков в Инстаграм. Люди не подозревают, что для того, чтобы слетать один хороший проект, нужны недели, а порой и месяцы интенсивной работы. Но все хотят быстрого контента: каждый день пост, каждый день новость. Поэтому сейчас на коне те, кто рассказывает своим подписчикам о том, что ест и, грубо говоря, чем ковыряет в носу. А вот людям, которые готовят свои продукты долго, приходиться подстраиваться. Я знаю одну девочку блогера, она всегда фотографировала себя на телефон и постоянно рассказывала что она ест. Так вот, она набрала несколько сотен тысяч подписчиков и написала: «Теперь я фотограф». Ну и все, теперь у нее очередь на фотосессию… А то, что она снимать не умеет, так это никого не волнует. Ну что делать, время такое. Но я все равно ленюсь, если честно, не мое это…

Свадьба и реклама

?

Вы снимаете и свадьбы, и рекламу. Как у вас это получается, ведь это вовсе разные жанры?

!

Вот вы прямо по больному, это моя история. Я начинал свою деятельность как студийный фотограф, но когда обзавелся семьей, то понял, что студийными фотографиями на жизнь не заработаешь, тем более, 10 лет назад. Сейчас ситуация немного иная. И я занялся съёмками свадеб. Через несколько лет стал успешным и все было хорошо. Но в какой-то момент решил вернуться в рекламную фотографию и это был полный провал. Со мной никто не хотел работать: ни журналы, ни бренды, никто. Все говорили, что я свадебный фотограф и что со мной толку не будет. В итоге, я принял непростое решение: придумал себе псевдоним Alex Musin, сделал отдельный сайт и начал, можно сказать, всю карьеру заново. И только спустя 3 года начал уже получать хорошие рекламные заказы.

Фотограф за границей

?

В каких странах вам больше всего нравится работать?

!

Вы знаете, сложно сказать. Например, если говорить про студийные фото, то в России. У нас лучшие студии. В США самая уместная фотостудия для съемки стоит 60-100$ и арендовать ее можно только от 2-3 часов. Если что, это вам выйдет от 1000$ и больше, причём это будет оплата только за фотостудию. Что же касается уличной фотографии, то это, конечно, южные страны, а именно Италия, Греция, Испания и Индия. Грубо говоря, там, где тепло и глазу не привычно.

Командная работа

?

Вы всегда работаете со своей командой или путешествуете и уже по месту собираете новых людей?

!

Да, команда — это самое ценное, что у меня есть. Я всегда расстраиваюсь, когда клиенты не готовы оплачивать моих помощников, ведь особенно это не выгодно для заказчика, если съемка будет вестись в другой стране. Но никто даже не подозревает, насколько важно и круто снимать со своими ассистентами, стилистами, визажистами и операторами. Результатом всей совместной работы будет более качественный, вкусный и интересный продукт. Также значительно уменьшатся риски, что что-то вообще пойдет не так. Вообще, хотелось бы работать больше, но уж как получается…

Случай на съемке

?

Ну и напоследок, расскажите, какой-нибудь провальный случай на съёмке и были ли вообще такие?

!

— Ха! Конечно были! Если кто-то вам говорит, что не косячит и у него все получается, то это вранье. Чаще всего не получается на творческих съемках, потому что ты экспериментируешь со светом, с позированием и с идеями. И порой получается какая-то лажа. Когда же ты снимаешь коммерцию, то ты себя сдерживаешь, пусть будет проще, но зато на все 100%, ведь и клиент будет доволен, и ты понимаешь, что все сделал хорошо. Но я всегда оставляю еще какое-то время в конце, после того как сделал работу сдержанно, но хорошо, на творчество. И порой отдаешь такой результат заказчику и он говорит: «Вау, это мы и будем печатать!». Так что все ошибаются, но если ты профессионал, то ты делаешь это так, что никто даже не замечает, и всегда отдаешь хороший результат, а иногда и отличный.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов. Свадебный и рекламный фотограф.